Итак, с чего же всё началось? На закате 20-го века в Московском зоопарке самым случайным и необъяснимым образом появился на свет первый представитель породы каракет. Котёнок мужского пола родился от обычной местной кошки, которая свободно жила на территории зоопарка, и кота КАРАКАЛА, живущего в одном из вольеров. Плод этой мимолётной встречи оказался весьма диковенным, котёнок имел кисточки на ушах и дикий окрас как у папы. Об этом случае сообщили работники зоопарка. Новость об этом факте зафиксирована в европейских СМИ. Самое удивительное, что гибрид домашней кошки и каракала появился без какого-либо участия человека и наличия специальных условий для этого, что само по себе доказывает возможность появления потомства от таких разных родителей. Так как коты - гибриды бесплодны до пятого поколения, то и о продолжении рода первого неофициального представителя будущей породы каракет не могло быть и речи.

История каракетов получила своё продолжение в США, где в 2005-2007 годах велись активные исследования и успешные попытки выведения гибридов породы каракет. Одной из заводчиц была Joy Geisinger, работа которой была признана одной из самых авторитетных фелинологических организаций TICA (The International Cat Association). Однако после кончины заводчицы, работы по получению гибридов были свёрнуты.

И вот, опять мы возвращаемся на родину, в Россию, где после долгого перерыва началась кропотливая и интересная работа над породой каракет. В городе Иваново, где изначально располагался питомник "Каталея", врачу-фелинологу Ирине Сергеевне Назаровой, удалось впервые получить устойчивую популяцию котят каракета. За несколько лет на свет появилось более 50-ти здоровых котят. Именно благодаря Ирине Назаровой гибриды породы каракет прочно заняли своё место в мире среди самых необычных, экзотических и трудновыводимых пород.

Сейчас гибридная порода каракет уже признана Российским международным реестром ICU и крупнейшей фелинологической ассоциацией TICА.

Каракет Ф2 Виват Беатрисса